Липосакция хирургПоказания к липосакции

В самом начале я хотел бы разъяснить смысл коррекции как таковой, потому как зачастую сталкиваюсь с несколько неточным пониманием данной операции со стороны пациентов. Липосакция – это эффективный способ избавления от локальных жировых отложений на самых разных участках тела, включая подбородок, шею, щеки, спину, предплечья, живот, ноги. Сегодня это самая популярная в мире эстетическая процедура. Хотел бы особенно подчеркнуть, что липосакция не является средством снижения веса – эти виды коррекций относят к бариатрической хирургии, занимающейся уменьшением массы тела. Липосакция же представляет собой способ коррекции фигуры с небольшими липидными излишками, которые не подаются устранению путем тренировок, диет и неинвазивных методов воздействия. Я называю эти отложения «жировыми ловушками». Саму липосакцию я склонен называть липоскульптурой или липомоделированием, ведь в ходе операции своей первоочередной задачей я ставлю не сделать пациента худым, а воссоздать пропорциональные и гармоничные пропорции его фигуры.

На консультации я определяю места и структуру скопления избыточного жира, уточняю динамику веса, даю оценку тургору кожи. Дело в том, что у пациентов в возрасте или у пациентов с ослабленным тонусом кожи результаты липосакции могут быть не настолько благоприятными, как у молодых пациентов с упругой кожей. Ведь после вмешательства необходимо эффективное сокращение покровных тканей на месте удаленных жировых излишков – там будет спад объема, на котором ранее покоилась кожа. Другим требованием является способность тканей пациента к быстрой регенерации и прорастанию новыми сосудами, что также является залогом успешного результата липосакции. Эти моменты я также проясняю в ходе консультации. В заключение консультации я обычно даю рекомендации по режиму питания: как до операции, так и после нее.

Техника проведения операции

Липосакция – это достаточно простая операция. Многие даже говорят, что это «коррекция учеников». Но я бы не стал упрощать, ведь липоскульптура (как и работа с мягкими тканями человека в принципе) исключительно требовательна к себе. Нам важно в ходе вмешательства деликатно удалить жировые излишки, чтобы сформировался гармоничный результат, но при этом не повредить ни единый сосуд или ткань. Все это требует большого опыта хирурга и повышенной внимательности в ходе операции.

Я владею всевозможными методиками липосакции, но суть у них примерно одна: через небольшие проколы (до 0,5 см.) в подкожное пространство вводится специальная трубка канюля, с одним или несколькими отверстиями на конце (их диаметр зависит от объема и локализации удаляемого жира). Веерообразное внедрение канюли с поступательными движениями (вперед-назад) обеспечивает одновременно два процесса – разрушение и экстракцию жировой ткани. За одну операцию показано удаление не более 3 л. жировой субстанции. Операция проходит безболезненно под общим или местным наркозом в зависимости от объемов и сложности вмешательства. Продолжительность коррекции зависит от обрабатываемой площади тканей, количества удаляемого жира и выбранной методики. После операции сестра надевает на пациента специальное компрессионное белье, призванное зафиксировать полученный результат и обеспечить скорейшую регенерацию тканей. Для сохранения эластичности кожи и ее эффективного сокращения мной разработан ряд рекомендаций по уходу в после операционном периоде, о которых я подробно информирую пациента на консультации.

Результат липосакции

В первые дни после операции у пациента наблюдается отек, из-за которого объем в зонах коррекции может превосходить первоначальные размеры. Но это временное явление. Со временем отек спадает, исчезают болевые ощущения и дискомфорт, кожные контуры приходят в норму. Продолжительность реабилитационного периода зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и в среднем составляет 2 – 3 недели. Окончательный результат я склонен оценивать по истечению 2 – 3 месяцев.

Мой опыт показывает, что операция вкупе с терапевтическими методами воздействия в ходе реабилитации позволяет добиваться идеальных очертаний фигуры при сохранении и улучшении эластических свойств кожи пациента. Также отмечу, что удаленные в ходе липосакции жировые клетки не восстанавливаются, что гарантирует сохранение полученного результата на долгие годы. Но все же после доведения пропорций тела до желаемого состояния стоит сохранять здоровый образ жизни, рациональный режим питания и физических нагрузок.

В заключение хотел бы добавить, что в последние годы липомоделирование становится одинаково востребованным как среди женщин, так и мужчин. Женщины чаще всего обращаются по поводу коррекции зон бедер, ног, живота, предплечий и рук. «Традиционные» зоны у мужчин – подбородок, живот, поясничная область, грудные железы. В силу разного строения тел у женщин и мужчин, более грубой и плотной мужской кожи, мною вырабатываются специальные подходы к операциям – это своего рода гендерная липоскульптура.





Фотогалерея


Назад в раздел