Увеличение груди



Показания

«Аугментационная маммопластика», «эндопротезирование молочных желез», «имплантация» – все это разные наименования одной и той же пластической операции по увеличению груди, которая является самой распространенной в эстетической хирургии. Данные коррекции составляют значительную часть моей практики. О маммопластике можно найти исчерпывающую информацию в Интернете, СМИ, от подруг и знакомых, по телевидению, и так далее… Тем не менее, я бы хотел разъяснить некоторые важные, на мой взгляд, моменты, связанные с пластикой молочных желез. Быть может, читая это эссе, вы найдете ответы на вопросы, которые ранее оставались для вас по тем или иным причинам завуалированными.

Показания к увеличению молочных желез могут быть весьма разнообразными. Одни девушки еще со школы замечают, что их грудь заметно меньше, чем у одноклассниц. И когда они становятся совершеннолетними, то мечты о красивой и пышной груди для них приобретают все более реальные очертания. Если в душе и по самоощущению девушка чувствует себя обладательницей роскошных форм, то она обычно начинает испробовать различные неоперативные способы увеличения груди. В ход идут капуста в любом виде, специальный фитнес, биодобавки и таблетки, кремы и мази, всевозможные вариации белья… Стоит ли говорить, что все эти меры в конечном счете бесполезны, а иногда и вредны для здоровья!? И к определенному моменту девушка приходит к выводу, что лишь маммопластика действительно дает стойкий, выраженный и гарантированный результат. Изучив все нюансы операции, пациентка понимает, насколько безопасны и эффективны современные методики пластики груди, а имплантаты молочных желез – безвредны. Этот факт подтверждается всеми авторитетными источниками и профессиональными сообществами эстетических хирургов по всему миру, а также контрольными органами за медицинской продукцией отдельных стран. Дело остается за выбором пластического хирурга, от которого и зависит, насколько удовлетворенной собственным обликом женщина будет в дальнейшем.

Операцию по увеличению молочных желез часто хотят сделать и те женщины, кого природа изначально одарила пышными формами. Но они либо хотят сделать свой бюст еще более пышным и привлекательным, либо исправить с помощью установки имплантатов легкий птоз (т.е. опускание) груди, который неизбежно проявляется со временем у обладательниц чашечек бюстгальтера больше С. Сюда же бы я отнес пациенток-мам, у которых в период беременности и лактации грудь заметно увеличилась в размерах из-за лактации, а после прекращения кормления – резко уменьшилась и потеряла форму. Кстати, аналогичный эффект мы можем наблюдать после резкого прекращения длительной гормональной терапии или после снижения веса.

Другая категория пациенток нуждается больше не в эстетической, а реконструктивной маммопластике. Я говорю о тех пациентках, у кого имеется врожденная или же приобретенная асимметрия молочных желез, а также тех, кто прошел через лечение онкологического заболевания через удаление части или всей молочной железы. Поход к данным пациенткам особенный, а операции чаще всего выполняются в несколько этапов.

И последняя группа пациенток, которую я бы хотел выделить отдельно, – это женщины, желающие выполнить реэндопротезирование молочных желез, т.е. заменить ранее установленные имплантаты на новые. Причин тому масса. Это могут быть пациентки, которым порядка 10 лет назад были установлены имеющиеся в тот момент на рынке физрастворные гладкие протезы, которые на сегодняшний день морально устарели. И эти женщины, логично, хотят выполнить замену имплантатов на более современные и безопасные силиконовые, которые к тому же имеют пожизненную гарантию. Сходна с описанной и ситуация, когда женщине ранее в область молочных желез был введен популярный несколько лет назад полиакриламидный гель (ПААГ), который в силу своей химически неблагоприятной формулы показал себя с негативной стороны: через годы у пациенток иногда наблюдается миграция геля, воспаление и даже деформация молочных желез. В этом случае хирургу, взявшемуся за коррекцию, предстоит сначала качественно вычистить гель из области молочных желез, и затем только при положительной клинической динамике проводить реэндопротезирование. Мой 15-летний опыт работы показывает, что безвыходных ситуаций не бывает, и всегда можно найти приемлемый и эффективный вариант маммопластики.

Определенный, очень небольшой, процент операций по замене имплантатов проводится в связи с возникшими осложнениями после первичной маммопластики – в результате особенностей организма пациентки или несоблюдения ею предписаний доктора в послеоперационном периоде. Это может быть капсулярная контрактура, смещение имплантата, длительная гематома, асимметрия, эффект «мяча в носке» в отдаленной перспективе и т.д. Международные исследования показывают, что процент таких осложнений от общего количества операций не превышает 10%. А случаев капсулярной контрактуры с имплантатами Natrelle, которые я предпочитаю устанавливать, – 0,3%. В отдельных ситуациях повторное эндопротезирование груди – это чистая прихоть женщины, желающей сделать свои молочные железы еще более пышными и соблазнительными.

Резюмируя, хотел бы сказать, что современные техники коррекций, надежные комплектующие, огромный опыт специалистов позволяют гарантированно успешно решать любые поставленные задачи. Эстетически правильная формы груди – это для женщины, прежде всего, новые ощущения, уверенность в себе и раскрепощенность.

Техника

В практике выполнения операции существуют три основных доступа для установки эндопротеза: подмышечная впадина, область ареолы и субмаммарная (подгрудная) складка. В ходе консультации я, учитывая персональные пожелания и особенности телосложения, выбираю наиболее разумный и щадящий способ. Одно время в СМИ тиражировался еще один достаточно оригинальный способ установки имплантатов – через пупок. Суть метода заключалось в следующем: через разрез в районе пупка врач при помощи эндовидеопособия транспортировал «пустые» имплантаты к области молочных желез и после этого производил их наполнение физраствором через специальные клапаны. Данный вид коррекции не получил особого распространения как достаточно травматичный для пациенток и трудоемкий для хирургов. Я его не использовал и не использую.

Другим важным моментом является выбор места для установки имплантата. Протез может быть помещен в пространство под большой грудной мышцей, под паренхиму молочной железы или комбинированно. Вариант расположения имплантата выбирается исходя из данных пациентки, что детально обсуждается на консультации.

Не могу не остановиться на характеристике имплантатов молочных желез. В настоящее время мировая медицинская практика располагает единственной альтернативой жировой ткани – геленаполненными эндопротезами, оболочка которых сделана из силикона. В своей практике я отдаю предпочтение силиконовым грудным имплантатам молочных желез ведущих мировых производителей, которые предоставляют пожизненную гарантию на свои изделия. Проведенные в 90-х годах фундаментальные научные исследования доказали, что наличие силиконовых имплантатов не провоцирует онкологических и иммунологических заболеваний, не препятствует рождению и вскармливанию ребенка. В медицинской практике принято считать, что силиконовые имплантаты наиболее подходят для эндопротезирования, поскольку придают груди естественную форму, сохраняя ее природную эластичность и легкость. Использование имплантатов анатомической (каплевидной) формы позволяет добиться более естественной и эстетически правильной формы молочных желез. Имплантаты круглой формы делают грудь более приподнятой, создавая эффектное декольте. Существует три варианта оболочки имплантатов: гладкая, текстурированная или микротекстурированная. Последние две обеспечивают хорошее сцепление тканей пациентки с поверхностью имплантата, что обеспечивает надежную фиксацию протеза. В этом случае вокруг эндопротеза образуется фиброзная оболочка – «капсула», что является естественной и нормальной реакцией организма, а также способствует стабильному закреплению имплантата. Однако в том случае, когда у пациентки на этапе консультации выявляется склонность к усиленному рубцеванию и образованию фиброза, я выбираю имплантаты с гладкой оболочкой, чтобы уменьшить трение после установки протеза и, соответственно, предотвратить формирование грубой капсулы.

Чаще всего я устанавливаю силиконовые геленаполненные имплантаты Natrelle от ведущего американского производителя – корпорации Allergan. Более 30 лет эта компания определяет стандарты индустрии грудных имплантатов. Allergan является признанным сообществом пластических и эстетических хирургов мира лидером научно-обоснованных технологий в области хирургии груди. Изысканный выбор имплантатов из широкой коллекции геленаполненных эндопротезов Стиля 410, Стиля 510 (анатомические) и линии INSPIRA (круглые) – дает превосходный индивидуальный результат и высокую степень удовлетворенности пациенток. Согласно исследованиям академии Allergan, 98% пациенток первично увеличивших грудь и через 3 года были абсолютно удовлетворены имплантатами Стиля 410. Уникальная пористая текстура имплантатов Natrelle – Biocell – гарантирует стабильность протеза по отношению к тканям, минимизирует возможность возникновения капсулярной контрактуры, обеспечивает восприятие эндопротеза телом пациентки как родственного. Барьерный слой Intrashiel покрывает имплантат со всех сторон (на 360 градусов), включая место заплаты на задней поверхности, исключает просачивание силикона, уменьшает проницаемость, препятствует разрыву имплантата.

Три ключевых вопроса (размер и форма имплантатов, доступ для установки эндопротезов и расположение «кармана» для протезов) детально обсуждаются с пациенткой на консультации. Я учитываю конституцию пациентки, возраст, влияние процесса беременности и лактации (если у женщины есть дети), состояние здоровья и, разумеется, личные предпочтения. Залогом успешной операции я считаю установление полного доверия и взаимопонимания с пациенткой. Когда все нюансы обсуждены и найден консенсус, пациентка проходит клиническое обследование, для исключения противопоказаний к операции и формирования индивидуальной медицинской карты, с учетом которой мы подбираем тип наркоза и программу ведения пациента.

Сама операция занимает у меня час-полтора и не представляет особой сложности. По завершению вмешательства я накладываю несколько слоев косметических швов, которые впоследствии становятся практически незаметными. В конце медицинская сестра надевает на пациентку компрессионное белье, призванное зафиксировать результат.

Результат

В первые дни после операции наблюдается сильный отек, который постепенно проходит. В первую неделю пациентке дискомфортно поднимать руки, она спит на спине в положении полусидя, испытывает общую слабость – лучше, если в это время за ней будут ухаживать близкие люди. Затем наблюдается относительно быстрое восстановление: уже через две недели после операции красавица может водить машину (не пережимая ремнем безопасности грудь), общаться с ребенком (не поднимая его на руки), готовить (что-то легкое), ходить на работу (не связанную с физически тяжелым трудом), заниматься фитнесом (только на нижний пояс тела). Через месяц пациентке разрешается снять компрессионное белье и какое-то время ходить без бюстгальтера – для формирования более естественного вида груди. Окончательно отек сойдет через три месяца, и грудь станет более мягкой на ощупь. Наличие имплантатов в груди не препятствует перелетам на самолетах, посещениям сауны и бассейна, разумным занятиям спортом, сексуальной активности и т.д. Многие мои пациентки после пластики груди беременели и благополучно кормили ребенка грудью, так как в ходе операции я не повреждаю протоки молочных желез. У почти всех моих пациенток с обретением груди идеальной формы личная жизнь становится более насыщенной и многогранной.


Фотогалерея


Назад в раздел