Пластика живота - абдоминопластика



15 лет практики позволяют мне резюмировать основные показания к пластике живота. Беременность, чрезмерная полнота и последующее резкое снижение веса, неумеренное потребление пива печальным образом сказываются на фигуре, деформируя живот. При этом если мышцы, поддерживающие его переднюю стенку, не перерастянуты, их еще можно привести в тонус физическими упражнениями. В противном случае в ходе пластики живота необходимо сшивать и их. Но абсолютно точно никакими упражнениями, диетами и средствами аппаратной косметологии невозможно убрать свисающий «фартук» живота в виде нелицеприятной кожно-жировой складки. Проблему в данном случае я могу решить только посредством тотальной абдоминопластики с переносом пупка и восстановлением мышечного корсета. Шов при этом будет пролегать по линии бикини. Щадящую миниабдоминопластику я выполняю, если клинический случай не настолько критичен. Здесь живот должен выступать лишь ниже пупка, жировые отложения быть не столь выраженными, а кожа – достаточно упругой. Тогда минимальный послеоперационный рубец будет скрыт в области лобка или пупка. При необходимости в ходе вмешательства я убираю застарелые шрамы, рубцы, растяжки и грыжи. Чтобы фигура приобрела более изящный вид, а талия стала выраженной, я могу дополнить абдоминопластику липосакцией в зоне живота, лобка, паха, бедер и прилегающих областей.

Техника

Чаще всего абдоминопластика проводится под общим наркозом в виду обширного вмешательства. Не вдаваясь в излишние для пациента подробности операции, я постараюсь объяснить ее суть. На первом этапе я произвожу по анатомическим векторам живота аккуратный разрез – минимальный, насколько это возможно в конкретном случае. Пролегание линии разреза по анатомическим векторам «работает» на то, что впоследствии шрам становится практически незаметным. Это происходит от того, что рубчик располагается в естественных, физиологичных, абдоминальных осях. Советую не верить обещаниям тысяч реклам, которые гласят, что хирург может сделать абдоминопластику без рубцов – это невозможно! В самом оптимистичном варианте, вам предложат лишь аппаратную коррекцию, которая не даст ничего, кроме сокращения вашего бюджета и минимального косметического эффекта. Пластика живота невозможна без разреза, швов и рубца – но в силах хирурга сделать операцию максимально красиво…

Далее, на втором этапе абдоминопластики, я провожу отслойку кожно-жирового лоскута (или только кожного лоскута в случае миниабдоминопластики), а затем деликатно отсекаю излишки. На третьем этапе я формирую новое положение тканей живота, создаю аккуратный пупок, если это необходимо, надежно фиксирую разошедшиеся брюшные мышцы, опять же, когда на то есть показания.

Финальный этап – наложение нескольких рядов косметических швов – для меня самый важный. Мой секрет в частом расположении мелких швов, которые делают в дальнейшем рубец максимально тонким, эластичным – как бы «живым». Мы, таким образом, избегаем образования келоидных или прочих аномальных рубцов. Кроме того, сама линия шва будет «легкой» и малозаметной. По окончанию вмешательства операционная сестра надевает на пациента компрессионное белье, которое в течение месяца будет фиксировать результат и обеспечивать скорейшее заживление тканей. После абдоминопластики я рекомендую специальное белье с серебряными включениями, которое обладает обеззараживающими свойствами.

Результат

В первые 4 недели после абоминопластики наблюдается значительный отек, из-за которого истинные результаты операции могут быть не видны. Затем, по мере исчезновения отека, послеоперационных синяков и очищения шва живот становится более плоским, выявляется линия талии. В ходе реабилитационного периода я назначаю серию частых перевязок и обработки шва – для обеспечения максимальной безопасности и комфорта пациента. Через 2 – 3 месяца я могу назначить специальные меры аппаратной и терапевтической косметологии для дальнейшего ухода за кожей живота и минимизации видимости рубца. Окончательный результат я склонен оценивать спустя полгода после вмешательства. Через год шов белеет и становится практически незаметным, и его можно будет зашлифовать лазером или сделать татуаж в тон кожи. Для поддержания эстетичных пропорций тела в дальнейшем, я даю пациенту рекомендации по режиму питания и физическим нагрузкам.


Фотогалерея


Назад в раздел