Эндоскопический лифтинг лба



Течение времени дает человеку мудрость, опыт и… признаки старения. Если первые два обстоятельства являются предметом гордости, то третье лишь вызывает желание скрыть свои возрастные особенности. К числу наиболее выдающих возраст человека признаков относится утрата кожей эластичности и, как следствие, появление излишков кожи - морщин, а также птоз бровей и век.

Ко мне обращаются люди, мотивированные желанием избавиться от морщин на лбу, а также исправить опущение бровей, поскольку это делает выражение лица усталым, хмурым и более зрелым. Таким пациентам я рекомендую проведение эндоскопического лифтинга лба, главная задача которого заключается в устранении глубоких морщин кожи в верхней части лица, воздействии на мимические мышцы, устранении глубоких морщин мимических морщин на лбу и между бровями, а также подъем бровей. Однако, в последнем случае я всегда предупреждаю пациентов о том, что воздействие на зону между бровей подходит не всем, поскольку может кардинально изменить выражение лица пациента за счет расширения межбровной области.

Преимущество эндоскопической операции заключается в ее малой инвазивности: для того, чтобы осуществить все манипуляции требуется всего лишь два небольших разреза длиной 1-1,5 см в волосистой области головы. В результате пациент имеет более легкий восстановительный период и меньший отек. Вторым преимуществом данной операции является возможность хирурга контролировать все происходящее с помощью эндоскопа, который вводится вместе с хирургическими инструментами и выводит на большой экран изображение всех кровеносных сосудов и мелких нервных окончаний.

Кроме того, эта операция легко переносится пациентами, а значит, позволяет совмещать ее с блефаропластикой, комплексно воздействуя на верхнюю зону лица, а также с липосакцией и эндоскопической подтяжкой средней или нижней зоны лица и шеи. Последний случай позволяет преобразить все лицо целиком, если проблема пациента не в мимических морщинах на лбу, а именно в явно выраженных признаках старения.

В ходе эндоскопического лифтинга лба осуществляется отделение мягких тканей лба и теменных областей от надкостницы, а также частичное или полное удаление мышц, воспроизводящих мимику человека. Затем мягкие ткани вновь фиксируются с помощью минивинтов или эндотинов (биодеградируемых игольчатых имплантов). Установка фиксаторов является временной, поскольку предназначена для закрепления результата и привыкания тканей к новому, более высокому положению. Спустя некоторое время минивинты удаляются, как правило, это происходит спустя полторы недели после операции. Эндотины не требуют удаления, поскольку рассасываются самостоятельно. Пациенты часто спрашивают меня, какой фиксатор лучше использовать для достижения результата. Безусловно, это зависит от каждого индивидуального случая. Но одно могу сказать точно: в случае, когда требуется удаление значительной части мимических мышц верхней части лица, более надежным способом будет фиксация с помощью минивинтов, поскольку они способны выдерживать большее напряжение с большим количеством точек фиксации. Однако, в случае, когда требуется небольшое воздействие, фиксация с помощью эндотинов подойдет лучше, т.к. эндотин выполнит свою функцию и позволит избежать вмешательства для его удаления. Понадобится лишь снять швы спустя 5-7 дней после операции.



Назад в раздел