Эндоскопический лифтинг средней зоны лица



Признаки старения по-разному затрагивают каждое лицо, у кого-то в первую очередь появляются морщины на лбу, у кого-то вокруг глаз, у кого-то провисает контур лица, а у кого-то появляются малярные круги под глазами и провисают щеки, даже если они никогда не были выпуклыми. Тогда как скулы и области под глазами является важной составляющей внешнего облика, бросающейся в глаза и не скрывающейся ни челкой (в отличие от зоны лба), ни солнцезащитными очками (в отличие от области вокруг глаз).

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица - это метод, позволяющий сделать подтяжку средней зоны лица с помощью современных технологий, без больших разрезов. Очевидным преимуществом, во-первых, является отсутствие видимых послеоперационных рубцов, которые пугают многих пациентов, а также не позволяют провести операцию лица, без волосяного покрова на голове. Во-вторых, более быстрый восстановительный период. Результат операции может быть обратимым, поскольку ткани не иссекаются, да и риск получить асимметричное, «прооперированное» лицо значительно ниже.

Вся операция выполняется через небольшие разрезы (пара сантиметров) в области границы волосяного покрова, а также в области рта под верхней губой. Пациенты часто задаются вопросом о том, не будет ли этот разрез причиной болевых ощущений во рту. Я отвечаю, что болевые ощущения могут быть в течение нескольких дней, однако, они купируются приемом лекарств и быстро приходят в связи с быстрым заживлением слизистой. Также для проведения операции возможен доступ через разрез под ресничным краем нижнего века, однако, на мой взгляд, он более травматичен и больше ограничивает в движении инструментов. При операции используются специально разработанные инструменты и эндоскоп, который позволяет увидеть все кровеносные сосуды и мелкие нервные окончания, которые располагаются в оперируемой зоне. Это позволяет обойти их и обойтись минимальным повреждением. Как следствие, пациенты быстрее восстанавливаются, отек тканей, который значительно меньше, чем при классической подтяжке, проходит через 2-3 недели. После операции сохраняется лимфатическое сообщение, которое в дальнейшем позволяет избежать отеков.

В ходе операции мягкие ткани отделяются от скуловых костей, затем приподнимаются наверх и в стороны и закрепляются с помощью специальных фиксаторов под кожей в височной части. Во время операции также уделяется внимание носогубным складкам и уголкам губ, которые приподнимаются для выравнивания общего рельефа области, если это требуется. Вообще особенностью операций на средней части лица является их относительная вариативность, поскольку здесь затрагивается сразу несколько «элементов» (область под глазами, щеки, скулы, носогубные складки, уголки губ), которые могут быть по-разному затронуты признаками старения у разных пациентов. В любом случае на консультации я всегда выслушиваю пожелания пациента относительно его внешнего вида после хирургического вмешательства, а также обозначаю проблемные зоны, которые могут стать «жертвами» возраста в ближайшее время и, тем самым затронут, тот результат, которого мы добились. Кроме того, я считаю, что пациент должен с самого начала понимать, каким образом осуществляется эндоскопический лифтинг в его конкретном случае. Это очень важно, поскольку подтяжка кожи несколько изменяет выражение лица пациента, к чему он должен быть готов, а также затрагивает некоторые области «автоматически». Например, не работая с уголками губ как с проблемной областью, я, тем не менее, воздействую на их положение, приподнимая щечную область.

Вне зависимости от комбинации манипуляций во время операции, пациент получает более гладкое лицо, с рельефными скулами без провисаний под нижним веком, опущенных уголков губ и выраженных носогубных складок.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица может проводиться совместно с блефаропалстикой, эндоскопической подтяжкой верхней или нижней части лица, а также с минимальной липосакцией, для коррекции щечной области. Я говорю, минимальной, потому что удаление ощутимого количества подкожной клетчатки способно привести к образованию излишков кожи, а они, я напомню, с помощью эндоскопического лифтинга не устраняются, так как требуют иссечения «лишних» участков, а это уже классическая подтяжка с использованием длинных разрезов. К слову, одним из ограничений к проведению операции является наличие не просто провисания кожи, а именно наличие излишков кожи. Поэтому операция имеет «своего пациента» и лучше всего для проведения операции обращаться, когда кожа не совсем утратила свою эластичность.



Назад в раздел